Суббота, 14.06.2025
Меню сайта
Популярное на сайте
Собесы Московской области.
Симптомы и первые признаки внематочной беременности на ранних сроках
Если нарушены сроки прививок.
Витамины для беременных
Лечение уреаплазмы уреалитикум во время и при планировании беременности.
Материнский капитал в 2011 году. О получении и использовании материнского капитала.
Овуляция: признаки, расчеты, тесты.
Считалки
Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » Правильное питание во время беременности
13:01
Правильное питание во время беременности

Беременность – это период, когда к организму женщины предъявляются повышенные нагрузки и требования. Растет и развивается плод, который нуждается в жизненно необходимых ему компонентах пищи, как пластических: белках, углеводах и жирах, так и энергетических. Увеличивается и потребность в витаминах и минеральных солях. Из-за этого питание во время беременности не должно быть таким же, как до нее.

Если какого-то из компонентов пищи будет недостаточно, это приведет к самым разнообразным осложнениям со стороны плода и матери. Часто такие дети рождаются маленькими, гипотрофированными. Кроме того, недостаток питательных веществ в рационе в т.н. критические периоды развития будущего ребенка, когда закладывается его нервная система, может привести к сбою в ее формировании, что приведет к рождению ребенка, который в последующем может отставать в развитии от его сверстников. Вот почему правильное питание во время беременности так важно.

Возникает вопрос, что же понимать под правильным рациональным питанием, и какое считать неправильным? Есть несколько вариантов нарушений диеты у беременных. Когда женщина просто не может восполнить дефицит белков и энергии, который создается при беременности, можно говорить о недостаточности питания. Такая ситуация может возникнуть, когда женщина преднамеренно не желает изменять свой рацион из-за боязни излишне поправиться, или же у нее просто не хватает денег, времени или желания изучить основы правильного питания для беременных. Но даже у ответственных женщин, заботящихся о своем ребенке, соотношение между основными компонентами пищи может быть нарушено. Таким образом, несмотря на то, что женщина кушает довольно много и часто, может развиваться, например, дефицит белка или какого-либо витамина, жизненно необходимого плоду.

Здоровое, правильное питание во время беременности является жизненно необходимым условием для сохранения здоровья женщины и плода, правильного и гармоничного его развития. Режим питания женщин основан на учете тех изменений в ее организме, которые происходят при беременности. Вначале особых изменений диеты не требуется, нужно лишь следить за тем, чтобы потреблять в пищу только качественные продукты. Таким образом, рацион питания для беременных на ранних сроках должен включать в себя пищу, содержащую главные питательные вещества в обычных количествах и достаточно энергии. Лишь долю белков можно умеренно повысить. В течение дня женщина среднего веса, не занимающаяся какой-либо физической работой, должна получать до 110г белка, 70-80г жиров, преимущественно растительного происхождения и жиров молока, и до 400г углеводов. Общая калорийность такого рациона колеблется в пределах 2600-2800 кКал. В последующем, во время того, как происходит рост эмбриона, создается определенный дефицит «строительного материала» - белков, и витаминов, выполняющих функции коферментов. Это требует изменения рациона питания для беременных во время интенсивного развития плода. Калорийность рациона увеличивается до 3000-3200 кКал в сутки за счет увеличения количества белков до 120-130г, жиров – до 100г, углеводов  - примерно до 450г.

Отдельно стоит поговорить о качестве потребляемой пищи. Если продукт содержит в себе много химических добавок: стабилизаторов, красителей, эмульгаторов и т.д., если он был выращен или произведен в экологически неблагополучном районе или был обжарен на сковороде до черной корочки в большом количестве масла, то о правильном питании во время беременности можно даже не упоминать.

Для адекватного погашения белкового дефицита необходимо включать в рацион продукты, богатые преимущественно животными белками. Здесь особое внимание стоит уделить молочнокислым напиткам, таким как кефир, ряженка, простокваша. Творог и сыр также должны часто появляться на столе беременной женщины. Очень хорошим источником белка является мясо, разумеется, нежирные его сорта: телятина, нежная говядина, мясо кролика, в количестве 100-150г в день. При планировании рациона питания для беременных необходимо уделить внимание свежей рыбе и блюдам из нее  (примерно 150-200г в сутки). Мясо и рыбу потреблять в пищу желательно 3-4 раза в неделю, в остальные дни эти продукты можно заменить творогом или яйцами. Количество жидкости следует снизить до 1,5 литров в сутки, включая супы, каши, приготовленные на воде, кисели и сочные фрукты. Поваренной соли и острых приправ также следует остерегаться. Питание при беременности должно быть дробным, т.е. принимать пищу лучше не менее 5 раз в день, из которых три приема основные (обед, ужин, завтрак), а два – дополнительные.

Жиры во время беременности лучше потреблять растительные, например, подсолнечное или соевое масло. Некоторую часть жиров (примерно 20%) можно получать в виде молока, сметаны или кисломолочных продуктов.

Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка. Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д. Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше. Если же питание при беременности обычной пищей не компенсирует недостаток железа и витаминов, на помощь женщине приходят поливитаминные комплексы, в т.ч. созданные специально для беременных.

Итак, правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов. Ни в коем случае нельзя забывать, что стремление остаться стройной во время вынашивания ребенка может ему же навредить в последующем.

Просмотров: 564 | Добавил: sadvokas | Теги: питание, время, беременность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Redirecting...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Ищут чаще всего
Без Сложностей и Заморочек © 2025
Конструктор сайтовuCoz Redirecting...